アレルギー症状
健康な人では、善玉免疫細胞(Th1細胞)と悪玉免疫細胞(Th2細胞)のバランスが保たれています。
アレルゲンの刺激に悪玉免疫細胞(Th2)が反応し、不必要な免疫反応を働かせ、アンバランスな状態に。
「乳酸菌L.パラカゼイKW3110」は、ヒトマクロファージ細胞へ働きかけ、バランスの崩れたアレルギー状態を改善します。
「乳酸菌L.パラカゼイKW3110」の
高い免疫バランス調整能力
(Th1サイトカインの誘導効果)
乳酸菌L.パラカゼイKW3110株とアレルギー状態のマウスから単離したリンパ球を共存させた際のTh1サイトカイン放出量を100%として市販ヨーグルトの乳酸菌を比較しました。
選抜した乳酸菌L.パラカゼイKW3110は、多くの市販ヨーグルトに使用されている乳酸菌と比較して、免疫のバランスを改善する能力が高い事が分かりました。
出典: International Archives of Allergy and Immunology. 2004;135:205–215
試験方法:アレルギー状態のマウスから単離した免疫細胞に様々な乳酸菌を添加し、免疫細胞が生成するサイトカイン濃度を測定し、比較しました。
アレルギー状態の改善効果の
研究成果 1
花粉の時期に鼻水の自覚症状を低減
Effects of daily intake of Lactobacillus paracasei KW3110 on Japanese cedar pollinosis
(Syuji yonekura et al., Allergy Asthma Proc 30:397-405,2009) より引用
出典: Allergy and Asthma proceedings 2009;30(4):397–405
試験方法:千葉大学医学部米倉医師らのグループにより、20-50代の花粉症の男女138名を、「乳酸菌L.パラカゼイKW3110」100mgを含む食品を食べる方と、対照の乳酸菌を含まない食品を食べる方の2群に分け、12週間摂取させ、花粉症に関係する自覚症状を比較した。
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アレルギー状態の改善効果の
研究成果 2
一般的な乳酸菌で発酵させた
ヨーグルトを食べた人は、花粉の時期に
アレルギー指標物質(ECP)が
悪化したが、
「乳酸菌L.パラカゼイKW3110」で
発酵させたヨーグルトを食べた人は、
悪化しなかった。
一般的な乳酸菌で
発酵させたヨーグルト
乳酸菌
L.パラカゼイKW3110で
発酵させたヨーグルト
出典:Allergology International. 2005;54:143-149
試験方法:花粉症の方28名を、「乳酸菌L.パラカゼイKW3110」で発酵させたヨーグルトを食べる方と、一般的な乳酸菌で発酵させたヨーグルトを食べる方の2群に分け、乳酸菌50mgを含むヨーグルトを3か月間摂取し、比較をした。
アレルギー状態の改善効果の
研究成果 3
症状スコア※より明らかな症状の
改善が確認された(非臨床試験)
※アトピー性皮膚炎症状の
スコア
出典:Int Arch Allergy Immunol 2008;145:141–151
試験方法:アトピー性皮膚炎のモデルマウスに10mgの乳酸菌を含む餌を58日間投与し、3週間後から1週間毎にアレルゲンを塗布し、アトピー性皮膚炎様症状を評価しました。
エラーバーは標準誤差で表示。
The Anti-Allergic Effects of Lactic Acid Bacteria Are Strain Dependent and Mediated by Effects on both Th1/Th2 Cytokine Expression and Balance.
Int Arch Allergy Immunol. 135(3):205-215,2004.
Fujiwara D, Inoue S, Wakabayashi H, Fujii T.
非臨床
A Double-blind Trial of Lactobacillus paracasei strain KW3110 Administration for Immunomodulation in Patients with Pollen Allergy.
Allergol Int. 54:143-149,2005.
Fujiwara D, Wakabayashi H, Watanabe H, Nishida S and Iino H.
臨床
Dietary Supplementation with Lactic Acid Bacteria Attenuates the Development of Atopic Dermatitis-Like Skin Lesions in NC/Nga Mice in a Strain-Dependent Manner.
Int Arch Allergy Immunol. 145(2):141-51,2008.
Wakabayashi H, Nariai C, Takemura F, Nakao W, Fujiwara D.
非臨床
MyD88 but not TLR2, 4 or 9 is essential for IL-12 induction by lactic acid bacteria.
Biosci Biotechnol Biochem. 71(12):3026-3032,2007.
Ichikawa S, Fujii R, Fujiwara D, Komiyama Y, Kaisho T, Sakaguchi M, Konishi Y.
非臨床
Evaluation of the probiotic potential of Lactobacillus paracasei KW3110 based on in vitro tests and oral administration tests in healthy adults.
J Gen Appl Microbiol. 54(5):267-276,2008.
Nishida S, Michinaka A, Nakashima K, Iino H, Fujii T.
臨床
Orally administered Lactobacillus paracasei KW3110 induces in vivo IL-12 production.
Biosci Biotechnol Biochem. 73(7):1561-5,2009.
Ichikawa S, Miyake M, Fujii R, Konishi Y.
非臨床
Effects of daily intake of Lactobacillus paracasei strain KW3110 on Japanese cedar pollinosis.
Allergy Asthma Proc. 30(4):397-405,2009.
Yonekura S, Okamoto Y, Okawa T, Hisamitsu M, Chazono H, Kobayashi K, Sakurai D, Horiguchi S, Hanazawa T.
臨床
Sublingual administration of Lactobacillus paracasei KW3110 inhibits Th2-dependent allergic responses via upregulation of PD-L2 on dendritic cells.
Clin Immunol. 143(2):170-9,2012.
Inamine A, Sakurai D, Horiguchi S, Yonekura S, Hanazawa T, Hosokawa H, Matuura-Suzuki A, Nakayama T, Okamoto Y.
非臨床
MyD88 Associated ROS Generation Is Crucial for Lactobacillus Induced IL-12 Production in Macrophage.
PLoS One. 7(4):e35880,2012.
Ichikawa S, Miyake M, Fujii R, Konishi Y.
非臨床